Travailler en petits groupes sur BigBlueButton
Les salles de groupes, ou réunions privées, servent à isoler des petits groupes d'étudiants les uns des autres pour les faire travailler ensemble. Vous pouvez répartir les étudiants manuellement ou aléatoirement, les envoyer travailler pendant un temps, passer d'une salle de groupe à l'autre, puis les faire revenir dans la salle principale.
Comment activer les salles de groupe ?
À gauche de l'écran de visioconférence, vous avez le menu des participants, où se trouve entre autres la liste de toutes les personnes en ligne dans votre conférence. Juste au-dessus, vous avez une roue dentée. Cliquez dessus, puis sur Créer des salles pour les groupes de travail.

Vous arrivez sur le menu de création des salles de réunions privées :

Tout d'abord, choisissez le nombre de salles de réunions simultanées que vous souhaitez créer, et la durée de votre activité en groupe.
Il y a trois manières de répartir les étudiants dans les salles de groupe :
- Aléatoirement : Pour cela cliquez sur Affecter aléatoirement, les étudiants seront rangés au hasard dans chaque salle ;
- Manuellement : Pour cela glissez chaque étudiant dans la salle qui vous convient ;
- Au choix de l'étudiant : Pour cela, cochez Eutoriser les participants à choisir leur groupe de travail. Attention l'étudiant ne verra pas qui d'autre a rejoint avant d'être dans la salle. Donc si vous voulez que les étudiants se répartissent selon des groupes prédéfinis, il faudra se mettre d'accord avant de lancer les salles de groupe. Une autre solution est de donner des noms significatifs à chaque salle de groupe en les renommant, de manière à ce que chaque étudiant sache où aller.
Autres options disponibles :
- Faire une capture du tableau blanc lors de la fermeture des groupes de travail : À la fin de la session de travail de groupe, le support de présentation et ses annotations seront transférés dans la salle principale. Ils seront accessibles au présentateur dans le menu (+) > Gérer les documents de présentation.
- Faire une capture des notes partagées lors de la fermeture des groupes de travail : À la fin de la session de travail de groupe, le contenu des notes partagées de la salle de groupe sera transféré dans la salle principale. Il sera accessible au présentateur dans le menu (+) > Gérer les documents de présentation.
- Envoyer l'invitation aux modérateurs désignés : Par défaut, les utilisateur modérateur de la classe virtuelle ne sont pas ajoutés aux salles de groupe (même s'ils peuvent les rejoindre manuellement). Cette option permet de les ajouter.
Du point de vue de l'étudiant
Voici le message qui indique à l'étudiant qu'il va rejoindre une salle de groupe. Si l'étudiant a été rangé aléatoirement ou manuellement, il n'a pas le choix de la salle. Dans la capture suivante, il a le choix car l'option dédiée a été cochée.

Une fois que l'étudiant a validé, il ouvre un nouvel onglet de navigateur. Son micro et son son se désactivent dans la réunion principale, et le message d'activation apparaît à nouveau dans la réunion secondaire :

La salle de groupe récupère la dernière diapositive projetée dans la salle principale. Cela signifie que vous pouvez présenter un sujet ou un support à tous les groupes d'étudiants, et ces étudiants auront ce support dans leur salle de groupe.
Le premier étudiant à rejoindre la salle aura le rôle de présentateur, ce qui signifie qu'il pourra partager son écran, modifier le support, etc. . Par défaut le support sera en mode multi-éditeur, c'est à dire que tous les étudiants de la salle de groupe pourront dessiner sur le support
Du point de vue de l'enseignant
Par défaut, l'enseignant reste dans la salle principale. Un nouveau menu apparaît dans la barre de gauche, au-dessus de la liste des participants, intitulé Salles pour les groupes de travail. Il permet de voir les salles de groupe actives :

Vous avez dans ce menu la liste des réunions actives, avec les différents participants. Vous pouvez cliquer sur Demander à rejoindre une réunion pour accéder à la salle de travail. Vous pouvez envoyer un message dans le chat de toutes les salles simultanément. En cliquant sur le menu en haut à droite, vous pouvez changer la durée disponible, modifier les attributions d'utilisateurs, ou clôturer prématurément les salles de groupe.
Fin des réunions privées
Lorsque les réunions privées arrivent à leur terme, tous les participants sont renvoyés dans la salle principale. Tous les participants doivent réactiver leurs micros/sons/webcams si nécessaire.
Le contenu des notes partagées et les supports de cours modifiés par les étudiants sont disponibles dans(+) > Gérer les documents de présentation, si les options adaptées ont été cochées.