Italien - modules de formation à distance (présentation publique)
章节大纲
-
La conception de ces modules a bénéficié d'un financement de :
Introduction
Dans le cadre du projet Hybrid-it, l’Université Lumière Lyon 2 a hybridé ses cours d'italien pour étudiant.es non spécialistes. Des modules de formation à distance, à suivre en parallèle des cours en présentiel, ont été créés.
Hybride :- entre cours classiques et ressources en ligne
- entre travail en autonomie et suivi d’un.e enseignant.e
- entre travail en modalité individuelle et travail de groupe
Le projet est né et a été développé au sein de l’équipe d’italien du Centre de Langues de l’Université Lyon 2. Y ont contribué les enseignant.es Elisa Gabbrielli, Giulia Lodato, Laura Nieddu, Fabio Secchi, Gabriele Tosato et Maria Carmela Varchetta.On trouvera ici une présentation du projet et des ressources produites afin de permettre à d'autres enseignant.es de s'en inspirer. Cette présentation se base sur la version des modules disponible en juillet 2023. Elle n'a pas vocation à être mise à jour. Les modules actuellement dispensés aux étudiant.es de l'Université Lumière Lyon 2 se trouvent sur une autre plateforme.La présentation de ces modules est mise à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.
Contact : laura.nieddu@univ-lyon2.fr
Structure du projet
8 modules ont été créés, classés par niveau (2 modules pour chacun des 4 niveaux, A1 à B2, du Cadre européen commun de référence). Chacun de ces modules est constitué d'environ 10 unités didactiques, ce qui correspond à 84 unités en tout.Les ressources en ligne sont proposées en parallèle des cours en présentiel, où les thématiques et les contenus grammaticaux sont les mêmes.
Structure de chaque module
1 unité introductive, d’explication du travail à réaliser
9 unités didactiques : 3 pour chacune des 3 thématiques générales choisies pour les cours en présentiel (les cours en présentiel sont articulés autour de 3 thématiques, chacune traitée pendant 3 cours TD)
1 unité didactique finale : avec les indications pour la réalisation d’un produit final, individuel, pour les niveaux les plus bas (A1 et A2), de groupe, pour les niveaux les plus élevés (B1 et B2)
Niveau Thématiques traitées Contenus grammaticaux Lexique Semestre 1 A1 - Les présentations et la rencontre avec des étudiants internationaux
- Les émotions
- Chansons italiennes
- Formule de politesse
- Singulier/pluriel
- Prépositions simples
- Verbes au présent de l'indicatif
- Adjectifs de nationalité
- Les couleurs
- Les adjectifs liés aux émotions
A2 - Vie étudiante
- La vie à la maison
- Laura Pausini
- Révision de "C'è/ci sono"
- Révision présent de l'indicatif
- Révision passé composé
- Adjectifs et pronoms possessifs
- La forme impersonnelle
- Révision de la formule de politesse
- Imparfait de l'indicatif
- Lexique des études/de l'université
- Les tâches ménagères
- Lexique de la maison
- Lexique lié aux activités habituelles pour des français
- Lexique pour la description physique
- Lexique des vêtements
B1 - La famille
- La Nature
- Le travail
- Adjectifs possessifs
- Pronoms directs
- Passé composé
- Imparfait
- Futur
- Lexique de la famille
- Le rôle des grands-parents
- Lexique sur la montagne, la mer, la nature en général
- Lexique du monde du travail, métiers
B2 - Les bandes dessinées italiennes
- Le Made in Italy
- Les jeunes d'aujourd'hui
- Subjonctif présent et passé
- Subjonctif imparfait et plus-que-parfait
- Concordance des temps au subjonctif
- Verbe cavarsela
- Lexique de la BD
- Lexique des professions moins communes
- Lexique de la mode
- Lexique lié à Internet
- Lexique du monde professionnel
Semestre 2 A1 - La gastronomie italienne
- Musique italienne
- Cinéma italien
- La ville de Lyon
- Articles définis
- Pluriels irréguliers
- "c'è - ci sono"
- Passé composé
- Lexique de la cuisine
- Adjectifs numéraux ordinaux
- Lexique de certaines chansons
- Lexique de la ville
A2 - (a) Sport et santé
- (b) Musique
- (c) Séries tv
- (a) pronoms personnels directs; impératif
- (b) imparfait
- (c) /
- (a) Noms + verbes sports + verbes mouvements corporels; olympiades
- (b) Lexique nécessaire à présenter une chanson
- (c) Présenter une série tv; négocier la vision collective d'une série; simuler une scène d'une série.
B1 - L'écologie
- Vivre en ville
- Le sport
- Conditionnel
- Pronoms indirects et combinés
- Subjonctif présent
- Lexique relatif au recyclage
- Les stratégies pour un vie plus respectueuse de l'environnement
- Lexique de la ville et de la campagne
- Lexique du sport
- Les mots pour parler des femmes dans le sport
B2 - Focus sur le multilinguisme et les différents registres linguistiques de l'italien
- Le théâtre
- La bicyclette
- Les trois types de période hypothétique
- Passé simple
- Discours indirect
- Le "slang" des jeunes
- Le langage des politiciens et de la bureaucratie
- Le lexique pour décrire la personnalité
Contenu indicatif de chaque unité
* Activités interactives pour fixer et enrichir le lexique
* Activités pour renforcer la compréhension de l’oral
* Activités pour renforcer la compréhension de l’écrit
* Exercices de renforcement grammatical (avec autocorrection)
* Forums pour la production et l’interaction écrite, avec d’autres étudiant.es
* Contenus culturels, pour l’approfondissement des thématiques traitées en cours -
La gastronomia italiana: il tiramisù
In questa unità, impareremo come si prepara un vero tiramisù, il dolce italiano più famoso nel mondo. Inoltre:
- Impariamo ancora un po' di lessico della cucina
- Rivediamo assieme alcune plurali irregolari o particolari delle parole
- Ripassiamo i numeri ordinali
***********************************************************************************************************************
Sicuramente avete già gustato questo dolce, ma sapete come si prepara?
Cominciamo il nostro viaggio gastronomico con una videoricetta
(fonte: https://blog.giallozafferano.it/allacciateilgrembiule/tiramisu-ricetta/)
H5P - a. Mettiamo in ordine le fasi della preparazione
Per cominciare, mettete in ordine le fasi della preparazione del tiramisù, in base al video che avete visto.
Cliccate sul simbolo della finestra in alto a destra per ingrandire lo spazio dell'esercizio
H5P - b. Quali ingredienti e oggetti NON sono menzionati nella ricetta?
H5P - c. I plurali irregolari o particolari
Uno degli ingredienti fondamentali del tiramisù è l'uovo, ma servono più UOVA per la sua preparazione. Come vedete, questo è un esempio di plurale irregolare di una parola. Ne conoscete altri? Facciamo questo esercizio per verificarlo.
H5P - d. Qualche informazione sul tiramisù
Cosa sapete di questo dolce così famoso? Leggete questo breve testo e rispondete alle domande di comprensione, indicando se le affermazioni sono vere o false.
Curiosità e ricette del tiramisù
Il dolce più famoso d’Italia è stato inserito tra i prodotti agroalimentari tipici del Friuli-Venezia Giulia, ma la sua paternità è storicamente contesa con il Veneto. In qualsiasi caso, si tratta del dessert al cucchiaio più amato di sempre, una mattonella di savoiardi bagnati nel caffè e soffice crema al mascarpone cosparsa di cacao. Goloso, rassicurante, semplicemente irresistibile, da un po’ di tempo il dolce ha una giornata dedicata: il 21 marzo si festeggia il Tiramisù Day, data simbolica che segna l’arrivo della Primavera e la voglia di lasciarsi l’inverno alle spalle.
Tiramisù è la quinta parola della cucina italiana più conosciuta all’estero, senza dubbio il dolce made in Italy più famoso. La ricetta, naturalmente, è stata riadattata e interpretata in vari modi a seconda delle abitudini locali, e ha dato vita a concept store e attività in tutto il mondo. La vera sorpresa arriva però dalla Francia: anche tra i cugini d’oltralpe lo scorso anno è impazzata la moda del tiramisù. Il più amato è sempre quello classico, ma le variazioni sul tema in voga sono moltissime: al secondo posto tra le preferenze italiane, si piazza quello al pistacchio, mentre in terza posizione si trova il tiramisù alla nutella, seguito da caffè, pan di Stelle, mascarpone. Chiude la top 10 il tiramisù alle fragole, ideale soprattutto durante la stagione primaverile, per una variante fresca e sfiziosa del dessert tradizionale.
H5P - e. Quali aggettivi per i numeri?
Nel testo si legge "Tiramisù è la quinta parola della cucina italiana più conosciuta all’estero".
L'aggettivo "quinto" fa riferimento al numero 5, ma quali sono gli aggettivi per gli altri numeri?
Completate gli spazi vuoti nel seguente esercizio.